年份: ~

其他知識 - 新車試駕

雙規引擎 動力無限-Ford Mondeo

TEXT–吳勝鎮 PHOTO–編輯部


Ford在國產房車中的進步一向是有目共賭的,不僅率先搭載了TDCi柴油引擎,並且還於日前運用了Ecoboost的缸內直噴渦輪增壓技術於Ford Mondeo車款上,讓Ford Mondeo車系擁有兩種燃料動力,以往只在進口車上可以擁有的選項,如今在Ford Mondeo上也得以實現,此舉不僅遙遙領先領先同級對手,並符合現今節能環保的共識,讓Ford不斷地在進化的同時,也努力與自然環境和諧共存,為地球貢獻一份心力。

柴油新科技TDCi
內燃引擎發展一個世紀以來,柴油的特性多用來驅動大型車輛,例如巴士、卡車、挖土機、船隻等重量較重之機具,因為柴油燃點較汽油低,所以柴油引擎將氣缸內之空氣加溫增壓,使氣缸內空氣維持在高溫高壓的狀態,柴油一接觸到高溫之空氣,即會引燃爆炸,推動活塞釋出動力,運用在車輛上時,可以有低轉速域高扭力的特點,對於體積龐大,車身重的大型車輛是最適合不過的,但柴油引擎因為其空氣壓縮較高,爆炸產生之力道較大,所以缸體結構必須更為堅固,也就衍生出引擎體積龐大、重量較重的缺點,並且在高轉速域就顯得有些疲軟,造成車輛馬力表現不佳的情形。
傳統柴油引擎因為無法將油料做充分穩定的壓縮,導致油料霧化不夠完全,造成的結果就是燃燒不完全,不僅效率差,而且容易排放黑煙,但TDCi柴油共軌直噴技術克服了這個問題,
利用泵浦先行將油料加壓,再透過電子控制將油霧化噴入汽缸內,所以燃燒效率大幅提升,而且因為油料霧化良好的關係,柴油引擎也不再排放黑煙,反而具備了更環保的優勢。
Ford Mondeo TDCi為了克服柴油引擎馬力表現欠佳的缺點,採用了渦輪增壓系統,順利銜接了高轉速域貧弱的動力,讓柴油動力不只是在低轉速時有高扭力的優點,甚至在馬力上也不會輸給汽油車款,最高可釋放出163hp的馬力,同時柴油引擎的高扭力特性在都會中亦是十分受用,起步反應十分靈敏,在走走停停的狀況下,絕不會有慢牛拖步的現象,一方面輸出特性調校得宜,使得油耗達到16.5km/l的亮眼成績,足以媲美小車表現,另一方面又受惠於柴油價格較為低廉,對於節省荷包有著相當大的幫助。
全新的Ford Mondeo TDCi不僅擁有源源不絕的低轉速超強扭力,高轉速馬力表現也相當優異,並且具備超低油耗的經濟特性;同時因油料燃燒效率極高,亦能達成環保減碳的目的。集多種優點於一身的Ford Mondeo TDCi,擁有呼應大自然的節能科技,也為下個世代的汽車方向首先揭開了序幕。

國產最強渦輪Ecoboost
Ford Mondeo Ecoboost深具未來前瞻性,是國產車中唯一搭載渦輪增壓技術的車型,EcoBoost引擎是在「One Ford」計畫下,綜合全球各國市場的需求,而打造出來的全球戰略引擎。
Ecoboost引擎以超輕的鋁合金打造,內含福特獨有的燃油缸內直噴、渦輪增壓與雙獨立可變氣門正時系統三大核心科技,其先進的高效燃燒系統,能提供比同級引擎更強的輸出功率,同時提高燃油的經濟性。在三大科技的加持下,2.0升EcoBoost引擎每公里平均二氧化碳排放量為179公克,與相同動力表現的傳統汽油引擎比較起來,EcoBoost引擎能降低最高達20%的二氧化碳排放,讓Ford Mondeo Ecoboost不只擁有超過200hp的馬力,同時也能落實環保減碳的目標。
另一方面,EcoBoost引擎不僅以10.0:1的高壓縮比來有效提升引擎效率,包含活塞環與引擎其他部位組件也都以低阻力塗層披覆,搭配Ti-VCT雙獨立可變氣門正時技術,進而達成最佳化的運轉效率。依原廠資料顯示,搭載2.0升EcoBoost 直列四缸引擎,配合Powershift雙離合器6速自手排變速系統的助益,可釋放出203 hp馬力輸出及30.6 kgm扭力峰值,並於低轉速域1750 rpm即可完全釋放,持續延伸至4500 rpm為止,其中多達90%扭力輸出,亦可維持在引擎轉速1600∼5500 rpm之間的寬廣區域,造就了0∼100 km/h加速僅需7.9秒,極速更達到232 km/h,提供絕佳的實用性與強悍動力,不論在都會行駛,或是高速巡航都能擁有稱職表現。

六速PowerShift變速系統
Ford Mondeo雖然有兩種截然不同的動力型式,但都有著高效率、低排碳以及強悍的動力,並且都搭載六速PowerShift手自排變速系統,這具變速箱具有體積小、重量輕、耐用度高的優點,綿密的齒比提供了相當順暢的換檔效果與絕佳的油耗表現,並且針對TDCi及Ecoboost各自不同的特性進行了調校,讓兩款車型都擁有最佳的換檔品質,且熱血的車主還可以轉換到手動模式,享受強大動力帶來更純粹的駕馭樂趣。

柴油汽油各有所長
雖然Ecoboost擁有較強悍的性能,可榨出203hp的超強馬力,但TDCi則具有強大扭力及更加省油節能的優勢,實在很難評論誰優誰劣,但對於消費者來說卻提供了多一種選擇,消費者可以針對自己的開車習性以及平時用車環境來抉擇,或是以性能至上與經濟省油的兩個面向來評估,一輛車到了一個水平之後就沒有絕對的優劣,只有適不適合駕駛本身,然而不論Ford Mondeo TDCi或Ford Mondeo Ecoboost都將是一個不會令人後悔的選擇。

【規格表】Ford Mondeo

 

車型
TDCi柴油
Ecoboost汽油
價格
90.9~103.9萬元
99.9萬~113萬元
排氣量
1997c.c.
1999c.c.
引擎形式
L4 柴油渦輪 共軌直噴
L4 EcoBoost渦輪直噴
最大馬力
140hp/4000rpm
203hp/6000rpm
最大扭力
32.6kgm/1750~2240rpm
30.6kgm/1750~4500rpm
變速系統
六速手自排
六速手自排
動力配置
前置引擎/前輪驅動
前置引擎/前輪驅動
前懸吊
獨立麥花臣
獨立麥花臣
後懸吊
多連桿
多連桿
尺寸
4844×1886×1500mm
4844×1886×1500mm
軸距
2850mm
2850mm
車重
1620kg
1640kg
配胎
235/45 R17
235/45 R17
平均油耗
14.5km/l
12.1km/l

 

 

 


Top