年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

汽車問題,耳朵診斷

 
 
 
1、撞擊聲:較重的金屬撞擊響聲。這種聲音有幾種可能:
(1)發動機固定架磨損。
(2)汽車的前後懸架軸瓦損壞。
(3)傳動液過低。
 
2、輕敲聲:聲音較小的敲擊聲。可能是因為使用了劣質汽油,甚至可能出現爆鳴聲響。  
 
3、卡嗒聲
(1)驅動軸的萬向節損壞了。
(2)輪胎裡的小石塊敲打輪胎或風扇葉片彎曲鬆動造成的。
 
4、嘶嘶聲:像氣球漏氣的聲音。
(1)冷卻系統出現故障,在車的底部可以看到液體。
(2)輪胎大漏氣或發動機真空室漏氣也會出現這種聲音。  
 
5、重敲聲:像沉悶的敲門聲。這種情況大多是發動機內部原因。
(1)車輛老化。
(2)軸承或發動機閥門損害。
  
6、嘯鳴聲:大多出現在汽車轉彎時。
(1)風扇傳動帶鬆動或已磨損。
(2)輪胎氣量不足。
  
7、嗡叫聲:這種聲音像蜜蜂發出的聲音,可能是某零部件鬆動。
(1)發動機底部的塑料或金屬部件。
(2)空調或壓縮機的固定支架鬆動。
  
8、轟鳴聲:從車上發出帶有一種「嗚汪」的叫聲。
(1)輪子裡、壓縮機裡或水泵裡的滾珠軸承壞了。
(2)空調或壓縮機出現了故障。
 
9、變調聲:主要是電機老化發出的不協調聲音。
  
10.尖叫聲:很刺耳,通常剎車有問題。

車子發生異常聲響時,應立即靠邊停車,查明原因,排除故障。

  

 

 

發動機異響
發動機是汽車最重要的部件,相當於「汽車的心臟」。下列聲音可能的問題如下:
1、發動機發出蒸氣或空氣從發動機出來的聲音,發動機可能會迅速地損失動力。可能是發動機過熱,應立即檢查冷卻系統。也有可能是排氣系統堵塞,真空管泄漏或斷裂。
2、當加速或減速的時候,發動機出現呼呼的聲音。可能是助力轉向油缺少,應將油加滿。也可能是發電機軸承損壞。另外,助力轉向泵、水泵的問題,都會產生類似噪音。
3、發動機怠速時,發出嗒嗒嗒的聲音,好像有東西在拍擊金屬一樣。可能是氣缸閥門造成,調整閥門改變後可改善。缺機油也會造成類似問題,或者機油壓力較低,需檢查發動機機油壓力。
4、發動機發出類似鉛筆敲桌子的聲音,且發動機轉速增加時,聲音會變大。可能是發動機內部有污濁物,可更換機油、機濾,洗發動機。也可能是閥門問題。
5、加速的時候會有噠噠的聲音。建議檢查點火時間設置,可能發動機過熱,發動機積炭,油品不好,需要更高等級的油。
 
排氣管異響
1、踩油門踏板,會聽見的聲音從排氣管出來,聲音可能不是很大,車開起來也不會有不正常,但油耗增加,有時候也會從前段發出類似的聲音。建議查看消音器跟排氣管是否有破損。
2、低速行駛,或者踩油門時,發動機下面會出現異響。建議檢查排氣管跟地面之間是否有塊隔熱板,可能是因為隔熱板老化引起,更換或者除掉就可以解決。
3、轉彎或前進時有異響。轉彎時常見的異響來自接頭已經破損的前輪傳動軸,會聽到斷斷續續裡啪啦聲。可能是排氣管哪個段落破了個洞,也可能是哪個鈑金件或保險桿部分脫落了。
 
其他異響
1、剎車異響:有的車在剎車時會發出刺耳的尖叫聲,表示剎車系統需要檢查或更換剎車片。
2、變速箱異響:車子在怠速情況下出現噪音,踩下離合器後噪音消失,則說明噪音來源是變速箱出現故障而引起的。可能是變速箱軸承或齒輪磨損、軸承斑點導致的。
3、輪胎異響:輪胎正常的聲音較為平滑柔順,音量較低。在行駛時如果出現有節奏的嗚嗚聲,音量較大,那多半就是有問題了。輪胎胎面變形、起包、磨損嚴重或胎壓不在標準範圍內,皆可能導致輪胎在汽車行駛過程中出現徑向跳動,出現非正常噪音。需要更換輪胎或調整輪胎氣壓。而平時駕駛過程中,要經常檢查輪胎狀況。 

Top