年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

輪胎選購及保養知識

1、製造日期:
輪胎胎壁上會有類似鋼印蓋上的四位數字,末兩碼代表西元年,前兩碼代表第幾週生產,所以標示0213的輪胎約在2013年1月時生產製造。因為輪胎是橡膠製品,放久了可能會有安全性的問題,因此輪胎製造日期如果超過6年,就建議不要使用了。
 
2、輪胎速度等級:
S級:最高負載速度為179km/h
T級:最高負載速度為189km/h
H級:最高負載速度為208km/h
Z級:最高負載速度為238km/h
 
3、輪胎負載等級:
可承受不會爆胎的最大重量。負載等級越高的輪胎越耐重,您的愛車需要的輪胎負載等級可參閱車主手冊上標示的汽車最大載重。
 
4、循跡性等級:
在溼滑路面上防滑測試的結果,有AA、A、B、C四個等級、最好的等級是AA。
 
5、胎紋磨耗等級:
輪胎胎紋的壽命,基準標示數字是100,等級越高越耐磨。計算方式為:胎紋磨耗等級200約是等級100的兩倍。
 
 
平常行車前,就可以自行注意的特徵包含胎壓與胎紋確保安全~
 
1、輪胎胎壁上都會標示最大胎壓數字,單位是每平方英吋多少磅(psi),輪胎胎壓大約每個月會掉1磅(1 psi),車主平時就可以目視觀察輪胎是否飽滿,每個月應該實際量測胎壓一次。
 
2、胎紋要注意的是胎紋的磨耗是否均勻,如果輪胎有一側磨耗比另一側快,或輪胎上有一塊特定區域磨耗特別快,這表示輪胎可能沒有保持適當胎壓、車輪定位有問題或者輪胎內部有破壞。車主觀察的重點是:胎紋磨耗到大約一個十元銅板的厚度時,便應該要更換。
 

※選購合適的輪胎,並於平常注意輪胎的狀況,才能確保行車時不會有爆胎的危險喔~

Top