年份: ~

其他知識 - 跟著SUM去旅行

新瓦屋客家文化園區

text/photo﹣趙立偉
 
提到古厝群總是給人無限的想像空間,尤其是保存良好,格局公整,廳房眾多的古厝,更有可能是舊時的旺族,走入紅磚聚落,彷若時光倒退數十年,來到了父執輩,甚或是更早的年代。
 
圍繞公廳的客家文化
被劃入高鐵開發案中的新瓦屋客家聚落,雖然未如人意未被列入古蹟保存,又不能順同原居民的意願,讓他們繼續居住在聚落之中,好在2005年行政院客家委員會台灣客家文化中心為搶救這個經典的客家聚落,而著手規劃全台第一個客家文化保存區,才得以讓這個已有兩百年以上歷史的客家聚落得以保存下來。
 
位在新竹縣竹北市的新瓦屋客家聚落,起源於1805年的忠孝堂(即聚落的公廳),由首批來台開墾的林氏祖先林孫檀所創設,在當時的芒頭埔一帶開基立業,幾乎是相同時期的林孫漳、林先坤父子在六張犁也有一個客家聚落形成,但時間比新瓦屋聚落來得早些,為與其區別,才將此地定名為新瓦屋,取其比六張犁聚落來得新的意思。
 
新瓦屋便以忠孝堂為中心開始發展,公廳是祖先居住的地方,而後輩子孫則圍繞著公廳居住,流露出強烈的族群意識,當新屋瓦的子孫逐漸繁衍壯大,家族的人口也日漸成長,成家立業的子孫們也都在原居地的旁邊起屋蓋房,後來竟發展成一個緊密的聚落文化,除此之外,開始在聚落外圍修築圍牆,種植竹林形成天然的竹林牆,挖掘水圳,以及在圍牆外開墾農地等等,讓紅瓦屋儼然形成一個封閉式的村落。
 
據稱林孫檀的兩個兒子林象賢和林象明分別育有六子與四子,林象賢的六子稱為上六房,林象明的四子稱為下四房,合計為十大房,就是今天紅瓦屋聚落的基本鶵型。
 
新瓦屋聚落除了保留了傳統客家人強烈的家族文化,具有很強的內聚力,同時在地方上也表現出高度的參與感,最著名的就是在1947年所組成的花鼓隊,由家族成員選出16個男人為基本隊員,再打扮得濃妝豔抹穿上女人的服裝,一邊跳著自創的滑稽舞步,一邊敲鑼打鼓騷首弄姿,以娛樂鄉民,這個特殊的花鼓隊後來竟成為紅瓦屋聚落的特色之一,更成為農忙後的一項娛樂活動。
 
這樣緊密的聚落文化,在2000年時竟因高鐵的籌建,而被規劃進入高鐵沿線的特定區之中,原本預定要與周邊的農地一同規劃成公園預定地,在原居民不斷的努力奔走之下,終於還是被迫搬遷,眼看紅瓦屋聚落就要被拆除時,地方文史工作者與紅瓦屋原居民,再加上附近的六家居民共同努力下,終在2005年得到客委會的支持,同意將此地保留下來,更成立了全台第一個客家文化保存區,讓紅瓦屋的客家聚落文化得以傳承下來。
動態的客家聚落活動展演
 
重新規劃且開放參觀的紅瓦屋聚落,保存了完始的聚落型態,沒有做太大的更動。整個園區可分為三大區域,一是聚落的中心點中孝堂公廳,一是圍繞著公廳的屋舍群,一是外圍的圳道竹林。
 
園區的外層圍牆僅保留前段,左方以溝圳及生態池圍繞,後方則以菜圃及竹林區隔,右方則是完全開放,僅以路樹加以分隔,前方的圍牆保留了聚落的院門,上方提有「西河世第」,通過院門後,前方是一大片的禾埕廣場,這裡是舊時聚落居民的主要活動廣場,也是秋收後的灑穀場。
 
廣場的中央就是公廳忠孝堂,眼前這座公廳是在1973年重建的新房舍,舊的公廳就位在新公廳的後方, 又稱為老公廳,建於1805年,為一廳堂一門樓的建築型式,左右兩側各有一幢護屋,以泥磚為主要建材,距今已200餘年的老公廳,在新公廳建成之前曾多次番修,後因建材老舊無番修的價值時,才荒廢不用而另建新的公廳,新公廳則以現代的混凝土工法,仿造舊公廳的型式建成,荒廢的老公廳在2005年著手規劃時才重新挖掘出來,並加以圍地保存。
 
公廳的右方設有展覽館,類似遊樂區中的遊客中心性質,讓遊客在走覽紅瓦屋聚落之前,能對客家文化有一個基本的認識,圍繞著公廳及展覽館的房舍,則是主要的古厝群,最經典的是林礽營先生原居住的左橫屋,雙層的泥牆建築,至少也有百年以上的歷史,甚至還保留了「銃孔」的特殊設計,這是在開墾時期,為了扺抗敵人的攻擊所設計的防禦設施。
 
園區左方的圳道現已闢建成生態池,池上設有木棧曲橋,可方便遊客走在橋上近距離觀察水中生態,從生態池的外面往圍區裡看,密集的竹林形成良好的掩避效果,這也是紅瓦屋聚落的一大特色之一。
 
幸運得以保留下來的紅瓦屋聚落,除了將硬體建築加以維護保存下來,開放民眾參觀外,還計劃在園區中舉辦各項客家文化的活動,包括開辦客家講堂、板凳電影院以及難得一見的花鼓表演,讓民眾除了靜態的遊覽客家聚落文化之外,也可進一步參與客家的民俗活動,對台灣的客家文化有更深一層的認識。

Top