年份: ~

其他知識 - 跟著SUM去旅行

南投原鄉部落之旅

 
text/photo﹣趙立偉
 
在海角七號爆紅之前,導演魏德勝為了籌措經費,拍攝了五分鐘的「賽德克.巴萊」影片,故事背景即是著名的霧社事件,深入南投原鄉部落取景,壯麗的山林景緻,深遂的人文涵養,讓人留下深刻的印象。
南投縣是台灣最重要的原鄉縣份,兩大原鄉-信義鄉及仁愛鄉擁有豐富的文化張力及生態資源,更發展出多條生態旅遊的路線,我們除了可藉由魏德勝導演的鏡頭深入山林之外,也可親自走訪這片山林美景,實際體驗原住民族的深遂內涵。
 
開門見玉山
位在南投信義鄉最南端的望美部落,是布農族五大社群之一的巒社群聚落,位居玉山山脈、阿里山山脈與中央山脈之間的高山平台,海拔850公尺,不但可遠眺八通關古道大草原,還有開門可見玉山的大自然恩賜,坐擁著台灣高山生態美景。
 
以夏季蔬果、花卉及生態旅遊導覽為主要產業,以蘆葦製成的蘆笛是舊時布農族獵人互通聲息的工具,運用共振的原理,發出的聲音即可輕揚萬里。沿著部落後方的山稜線,還可體驗部落祖先打獵的蹤跡,一探布農族獵徑的冒險之旅。
 
迴盪山林的八部合音
布農族的八部合音馳名遠播,甚至被聯合國教科文組織評選為世界遺產,幾年前還曾派專人前來錄音,所到之處就是雙龍部落後方的山林。海拔700公尺的雙龍部落,一年四季溪泉豐沛,農產富饒,早期以梅子為主要經濟作物,後以梯田耕作水稻、玉米、高山茶及高冷蔬菜等作物。壯觀的雙龍瀑布因四周峭壁岩石遍佈,族人祖先稱「伊曦岸」,意指非常寧靜、土地肥沃的地方。
 
真正的八部合音要在山林之中才能感受到他的氣勢,而且只有上了年紀的老人家,以他走過多年的滄桑經歷,在原始的叢山峻間,才能自然而然的勾起他發自於內心最深處的回饋。一個起音後,眾人相同的記憶悠然浮現,即而隨之合音,展現在合諧的音符之中,跳躍在山林之間,所產生的回音共鳴,彷彿山林也為之動容,我們都是這個音場中的一個小卒子,突然間你會覺得自己的渺小,小到融入音符中,隨著音符擺動,你不可能去抗拒它,因為自然的力量太龐大了。
 
布農族的最北界
海拔約900公尺的曲冰部落,東依安東軍山,為泰雅族和布農族的獵場交界,也是分部最北的布農族村落,原本是泰雅族和布農族交界處的無人地帶,日據時代,日人才將布農族遷居於干卓萬駐在所附近。這裡有仁愛鄉唯一的考古遺跡,被列為三級古蹟的「曲冰遺址」。「部落故事牆」則以簡單的六面石板牆訴說曲冰部落營造的過程;「鐵管橋」是水和獵人走的橋,已有超過80年以上的歷史了,跨距超過150公尺,鐵材與鏽蝕所鋪成的低調,有著不同於一般吊橋的美感。
 
武界部落的海拔約700公尺,部落東為武界水庫,是保有最傳統布農族文化的村落。武界(Bogai),布農語為「翻越」的意思,意指欲至武界須歷經千辛萬苦從南投埔里翻越一座山才能抵達武界,隱居在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪和栗栖溪穿過部落,形成山高谷深的地形。「界山巷」是部落族人所稱的西門町,教堂、民居、商店、民宿依二旁而立。濁水溪河床廣佈的扁平片岩,讓在地原住民的藝術天份有了載體,近來積極推動的「片岩彩繪DIY」,讓遊客都感受到了點石成藝的喜悅。
 
 
風中的緋纓
春陽部落位於濁水溪右岸,海拔1200公尺,居民主要為賽德克族道澤群(Toda),日據時期受霧社事件影響而由原居地遷移至此,因遍佈野山櫻,部落居民遂承襲日名「櫻社」,自稱Alang Suuwi(意指櫻花的故鄉)。
 
春陽部落屬於賽德克族,編織型式偏好代表血液及力量的紅色,手工藝部份除了女子編織技術之外,男子的編籃及籐帽的編製亦頗富盛名,部落內成立許多的工作室,造就了編織的故鄉美稱。包括從事傳統手工編織已超過60年以上的張胡愛妹女士,多元媒材複合的編織技法頗為獨特。拿下2008年南投創意、原民魅力原住民精品設計大賞的陳秀花女士,創作的敗犬女王包、時尚皮革皮包組更是與流行文化結合,讓傳統的原住民編織也跟上潮流的腳步。
 
中原部落的錢美芳小姐則是來自賽德克族的年輕設計師,以傳統賽德克族的手織工法,結合現代的流行元素,塑造出一件件實用與時尚兼具的創意商品,也得到了2008年南投創意、原民魅力原住民精品設計大賞的肯定。
 
賽德克.巴萊的傳奇
清流部落是研究霧社事件餘生後裔的重要場域,部落中的「餘生紀念館」,是霧社事件的後代為紀念這段悲壯的歷史所設立的,透過舊時照片的陳列及解說,重回到當年「賽德克.巴萊」的傳奇。
 
平均年齡超過60歲的「賽德克女郎」,是清流部落內最具吸睛魅力的導覽與表演團體,用聲音表達情緒,牽起了情侶、親子及老人家對後生晚輩的教誨與叮嚀。古調呈現的音律約有四個音階,以輪唱表達的方式最令人印象深刻,歌詞內容大都配合場合表達日常的喜悲,藉由古調吟唱出當下的心情,由是霧社事件後的遺族領唱感受更是深刻。

Top