年份: ~

其他知識 - 跟著SUM去旅行

玫瑰公園

text/photo﹣趙立偉

 位在新北市三重區集美街上的玫瑰公園,除了是一個浪漫的主題公園外,這裡也是三重埔開墾的發源地,曾經以農耕為主的三重地區,是台北城重要的附屬衛星城市,提供大稻埕在農作上的需求,日治時期就是因為這樣的地緣關係,才選擇在這裡設立了台北區農業改良場,後隨著三重逐漸轉向工業化及都市化的發展,農業改良場才另覓地點遷往它處,而空出來的場址在當時的三重市政府的規劃之下,闢建了當時台北縣的第一個主題公園,隨後又增建了新北市三重區社教館,讓這裡成為一個多功能的休閒遊憩場域。

三重開發的起點

位在集美街上的玫瑰公園,早期是屬於菜寮的範圍,也是三重埔開發的起點,早期大台北地區的開發分為淡水河的東岸及西岸,西岸的開發則始自現今的新莊老街,再由新莊逐漸往三重開展,而依著發展的順序定名為頭重埔、二重埔及三重埔,到了三重埔後就接上了淡水河,也是淡水河西岸最後一塊被開發的區域,這裡最早是平埔族武嶗灣社的獵場,後因漢人大量的移入,居住此地的原住民族最後也被漢化而消失了。

早期三重埔只是二重埔的邊陲地帶,是依附著二重埔的一個新開發地,但因後來二重疏洪道的闢建,從二重埔的中心菁華地帶直接貫穿,高高的堤防以寬廣的疏洪道阻礙的二重埔的發展,如今反成為三重埔的附屬區域。

三重埔的開發最早就是起於菜寮地區,早在1749年就有福建泉州府同安縣的林姓與李姓兩大家族入墾,他們沿著現今的大同南路兩側搭屋形成聚落,而聚落兩側則是廣闊的農地,以種植水稻及菜園為主,居民們為了農耕的方便,在菜園裡搭起了許多的草寮做為置放農具及休息的地方,同時還養了許多的狗以看守菜園,所以這裡又有狗屎地的稱號;而遍佈在菜園旁的草寮,也讓這裡有了菜寮的別稱。

三重埔的發展就是以菜寮為起點,一路沿著淡水河北上到達今日的蘆洲,與舊時台北城的菁華地帶艋舺與大稻埕僅一水之隔,是台北城相當重要的一個衛星城市,所以當時的台灣巡撫劉銘傳在選擇興建鐵路的路線時,就曾選在三重埔,而於1889年時興建了一個鐵道木橋串連了三重與大稻埕,三重的交通地位頓時提升了不少。可惜的是這個木橋並不牢靠,常被洪水所沖毀,到了日治時期,台灣總督府因此另覓鐵路的路線,並此搭起了堅固的鐵橋,即成為今日所見的鐵路縱貫線。

三重地區早期的發展以農業為主,且相當依賴台北城而發展,在日治時期正是大稻埕茶葉發展的最盛期,三重地區的農業也因為大稻埕的茶葉發展而改種茉莉、黃梔及柑橘,以提供大稻埕製作成香片,最盛時種植的面積廣達近四十公頃,到了1970年代台灣正值經濟起飛的初期,當年的省主席謝東閔提出了「客廳即工廠」的政策,頓時之間三重地區紛紛成立了許多的家庭小工廠,以製作工業用的零件為主,三重地區也正式從農業轉型為工業發展為主。

 農改場的時代

做為台北城重要的衛星城市,又是以農業為主的三重地區,在日治時期的1925年,曾在此地設立了台北州立的農事試驗場,它的設立甚至比新竹州的農事試驗場還早了三年,專職於農業技術的提升,以及農作物品種的研發與培育,對於當時尚未邁向工業化的台灣社會貢獻良多。

光復後國民政府來台,因應行政區域重劃,將台北州及新竹州改制為台北縣及新竹縣,台北州立農事試驗場也順勢改成台北縣立農事試驗場,1948年時再擴大業務範圍,納入了林業、漁業及畜牧業的管理,並改制成台北縣農林總場,1950再改制成台灣省台北區農林改良場,直屬省政府農林廳所管轄,1960年再改制為台灣省台北區農業改良場。

這個時期的農改場為台北地區貢獻良多,當時的三重以農耕為主,且為大台北地區提供農產作物的需求,尤其以茉莉、黃梔及柑橘為主,供應大稻埕茶葉的製作,也帶動了地區性經濟的繁榮,到了1970年代三重地區開始轉型往工業發展,逐漸脫離以農耕為主的經濟型態,設在三重的農改場也逐漸失去其重要性,終於在1982年與新竹農業改良場合併為台灣省桃園區農業改良場,辦公室就設在新竹,而三重農改場降格為三重分場。

到了1990年代,三重分場更為了配合地區發展,決定另覓新的場址,而原有的場域則配合地方政府的規劃闢建為公園綠地,遷場的工作於1996年全部完成,新的場址就位在新北市樹林及三峽交界的地方,佔地約11公頃。

 

多功能的綠地

當時的三重市政府在取得了三重農改場所釋出的大片場域,旋即進行都市開發計劃,除了大部份規劃為校舍及住宅區外,保留了約1公頃的土地闢建了新北市的第一座主題公園,並於1997年峻工,正式對外開放,提供了市民一個多功能的休閒綠地,其後更在2010年斥資近一千萬進行綠地的整理修建,讓這座小小的公園保持最佳的狀態。

公園闢建初期就決定以玫瑰為主題,除了廣植各色玫瑰外,還以歐式的白色石雕作品點綴其中,加上心心相印的花牆以及巴洛克紋路的欄杆,以及一座半開放式的溫室花圃,將這裡妝點出浪漫的氛圍,公園裡並納入了兒童遊戲區,草坪休憩區以及運動場等設施,讓這裡成為一個多功能的休閒綠地。

1990年時更計劃闢建一個玫瑰音樂廳,後來雖因經費的問題而作罷,但還是蓋了一座多功能的社教館,佔地約200坪的社教館,一樓做為展覽活動之外,二樓則是一個擁有四百多個座位的中型表演廳,提供各個藝文團體展演之用,社教館的外觀頗具特色,再加上廣邊廣植高大的綠樹,在藍天的襯映下相當的亮眼。

於1997年與公園同時峻工的溫室花圃,是全台第一個設在公園之內,完全開放給市民休閒教學用途的溫室,早期僅以蕨類植栽為主,後來逐漸增加植栽的種類,更在2010年重新整修時,加入了小橋流水的景觀點綴及水生草物的栽培,不僅增加了溫室植栽的多元種類,也美化了溫室的景觀,而流水又具有降溫的作用,讓夏天裡的溫室不再悶熱煩燥,遊走在溫室之中,更能悠閒的欣賞各種植栽。

 

享受浪漫氛圍

雖然玫瑰公園的佔地面積並不大,但精采豐富的內容卻是相當值得一遊的,這裡有新北市第一座的主題公園,有浪漫的歐式花園景觀,各式盛開的玫瑰,以及頗具特色的溫室花圃,一旁的廊道更是栽種了整齊的綠樹,穿插著白色的石雕作品,遊走其中就彷彿來到了歐洲一般。而多功能的休憩設施,包括兒童遊戲區及運動場與社教館,更是讓這座小公園更具多元化,相當適合閤家大小親子同遊。

 

Top