年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

ABS煞車的重要性與效果

ABS煞車的重要性 : 當汽車緊急煞車時,車輪會鎖死致車輪打滑,不但產生噪音及機件、輪胎的磨損,並且會導致方向盤失靈,如果發生在濕滑路面則煞車距離反而更長。而ABS煞車即為克服上述問題所設計的。它運用高速反應的電子系統,當打滑產生時自動控制煞車油壓,以確保車輪在任何路面狀況下(尤其是濕滑路面)不會造成鎖死,故緊急煞車時,駕駛可放心的踩下煞車踏板而專心操控,閃避危險路況,大幅提昇行車安全。

ABS煞車的效果 : 裝設ABS煞車的汽車是要使車輛在左右輪摩擦係數不同的路面、積雪及結冰等低摩擦係數的路面、下雨時易打滑的路面以及彎道等各種狀況下能安心的操作方向盤及踩剎車。同時開慣裝有 ABS煞車的汽車,若是開一般未裝ABS的汽車時則會有不安全感。

ABS的功能與操作方式 鎖死煞車系統(ABS,Anti lock Brake System)顧名思義其主要的功能就是避免煞車鎖死,並將滑動的值控制在一定的範圍內,使車輛在煞車時仍能有控制方向的能力。現今社會車子的ABS大都是電子式的,其結構包括感應器、電子控制單元、煞車壓力調整器等。為了要監測輪胎轉動的狀態,每個輪胎的測速器大約會在車輪轉一圈內發出90~100個脈波以量得平均角速度及角加速度。此時由控制器判定輪胎是否有鎖死的危險然後決定煞車壓力調節器是否要釋放壓力。當然,整個過程是有回饋的,控制器會檢查上個動作所得到的結果並予以修正。

Top