年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

到底5000還是10000公里換機油

 

不管是時速飛快的千萬跑車,或是您我日常生活的代步小房車,
他們引擎的共同之處都是需要機油的保護,以維持在最佳狀態!
 
◎到底5000公里換一次機油還是10000公里??
1. 使用原廠機油需按保養手冊規範下更換,在這種情況下,只需要遵循著汽車保養手冊上面的指導的周期來更換機油就行了。 
2. 日系車大多是5000公里或者半年一換,歐美的車則大多數是7500公里或者半年一換。但在惡劣的環境下,例如酷熱,寒冷,短程,走走停停,建議每5000公里換一次。
 
◎不懂機油?選擇符合API等國際認證的機油就對了
一般有通過API認證的機油較有保障,可提供選購參考
三種機油認證說明
甜甜圈標示一般會在機油的外包裝上註明
甜甜圈標示說明
 
◎我的愛駒又要哪種規格的機油呢?
一般人會挑選SAE等級:黏度作為機油選擇的依據,以下提供分類表讓大家參考,一般而言,最好別選用等級以下的機油喔
SH-->1992年後車型
SJ-->1996年後車型
SL-->2001年後車型
SM-->2004年後車型
SN-->2010年後車型
 
◎機油的種類:
機油分為礦物油、半合成油、全合成油三類,這三類機油的更換週期也各不相同。一般來說,礦物油的更換週期是半年或5000公里一換,半合成油是半年或者7500公里一換,全合成油則是半年或者10000公里來換。
 
結論: 台灣路況嚴苛,最好選用通過認證的機油,誤用假油傷引擎。另外,像在灰塵、砂石路段行駛,大量沙塵中行徑的車輛,會嚴重讓機油濾心的堵塞以及機油的雜質含量。在這種情況下,機油的有效期就很難保證原本的行駛公里上,所以就需要提前更換。

 

Top