年份: ~

中古車知識 - 二手購車精選秘笈

最強小車Honda New Fit花東試駕

文章來源:CarVideo汽車視界

作者:文字/攝影:趙立偉;影音:陳柏諺

躍動時尚的風格

全新Fit延續了上一代對於Sensual Dynamic Body的原創概念,打破以往五門掀背車型的框架,將四個輪子儘量外向延伸,以取得最佳的動態穩定度,也加大了座艙的空間。短小的車頭符合了Honda的MM概念,以H廠徽為中心向兩側伸展的水箱護罩,將薄型的頭燈融入其中,前保桿以又大又深的開口表現出強烈的躍動感,而向前伸展的A柱,則以銳利的角度延伸到車頭,造就了運動風格的車頭線條,也得到了全景式的前視野。

 

車側腰線則是由前輪拱的後方向上躍起,一路通過前後門的把手,連接到車尾燈,下腰線則是從前輪拱的下方向上躍起,最後融入後輪拱的線條之中,流暢且符合空氣力學的概念,在視覺上不僅更為亮眼也更凸顯了Fit的運動感。

 

車尾的造型與車頭相呼應,由車頂向後延伸出的小尾翼,中央嵌入了LED第三煞車燈,搭配大面積的LED尾燈,提升了後車的警示效果,銳利的尾燈組一直延伸到車側,融入車尾造型的後保桿,採用了與前保桿相同的大開口設計,為車尾增添了許多運動化的視覺感受。

 

科技導向的內裝

內裝的部份以中控台上方的全平面觸控面板最引人注目,同時導入了ECO Assist節能輔助系統,讓駕駛者在享受操控樂趣的同時,還能兼顧節能低油耗的行車表現。以人為本的設計理念,將中控台的角度微微偏向駕駛,中控台部份導入了全平面觸控面板的設計,不僅操作上更為直覺,也提升了內裝的質感表現,採用類平板電腦般的高質感設計,並採用降低高光反射與手指觸摸留下指紋的工法,可進行點擊、輪入、音樂選曲等操作,都能像智慧手機般的直覺容易。

 

三幅式多功能方向盤嵌入了音響控制、定速巡行、藍牙通訊啟動鍵等快撥鍵,後方還設有Paddle Shift換檔快撥鍵,進行各項操控雙手不必離開方向盤,也提升了行車的安全性,恆時發光的三環式儀表板,放大時速表的刻度與數字以提高辨視度,MID行車資訊系統則提供了時間、室外溫度、總里程及旅程等行車資訊,另導入了ECO Assist節能輔助系統的設置,配合儀表板藍色與綠色燈光的變換,提醒駕駛者瞬間油耗的表現,同時在中控台的螢幕上,還可查詢以往的油耗記錄供駕駛者參考。

 

機能取向的空間

Fit對於空間變化的靈活度,也運用在置物空間的安排上,許多貼心的小設計,也增加了使用上的方便性,諸如加大了寬度及深度的手套箱,前座中央扶手附設的置物箱,中控台前方的置杯架,冷氣出風口的置杯架,門邊的置物盒及前座椅背的置物袋等,都是方便置物的設計。

 

座椅的變化更是Fit最神奇的設計之一,神奇之處在於除變化豐富之外,不必移動前座就可完成後座的變化,以及單指即可輕鬆操作,更是讓Fit的空間變化增加了許多的趣味。可左右分離前倒的後座,可與後行李廂地板形成一個平整的空間,此時的置物空間最長可達1800mm;前座椅更可完全躺平,形成一個舒適的休憩空間,也可以成為一個長達2480mm的置物空間,這樣的長度,即使是短板的衝浪板也可輕鬆放入;而最神奇的則是後座的椅面可直接向上折翻,自動扣鎖住的椅面不會向前倒下,而後座地板與車頂則有1280mm的高度,放入一個中型的盆栽都綽綽有餘,後車門的開口長度更擴大了55mm,高度擴大了10mm,提升了行李放置的便利性。將空間利用到極致,Fit雖然被歸類為掀背小車,但其載物的功能,卻可媲美甚至超越一般的SUV車型。

 

流暢犀利的操駕

三代Fit搭載一具1.5升i-VTEC引擎,最大馬力輸出可達120hp/6600rpm及14.8kgm/4600rpm的扭力輸出,撘配不到1100公斤的車重,其呈現出的馬力/重量比,讓人引頸期盼Fit的動力表現。

 

在實際的駕乘中,全新Fit沒有讓人失望,毫無拖泥帶水之感,輕踩油門,瞬間反應在馬力的輸出,帶動車身向前行進,全新開發的CVT無段式變速系統,不僅讓動力的輸出更為順暢,也提升了傳遞的效率,最重要的是還可達到節省油耗的效能。

 

來到山道之上,更可展現Fit短軸距的靈活特質,在進彎前利用降檔來達到引擎煞車與保持轉速的功能,在彎中呈現出的側向G力,因輕量化的車重而減輕不少,搭配以操控性能稱著的Honda底盤,在彎中更顯犀俐,加上小排氣量的優勢,車頭的慣性大大降低,讓Fit的車頭指向更為精準確實,在彎頂點之前就可以提前踩油門,拉高轉速提升扭力,在出彎的瞬間將扭力轉換為馬力,瞬間引爆,犀利的動態表現很容易讓人上癮。

 

立即在賞車網看更多FIT...

Top