年份: ~

中古車知識 - 二手購車精選秘笈

越野硬漢Mitsubishi Pajero 3.2L 3D 豪華的拉力王者

文章來源:CarVideo汽車視界

作者:文字/攝影:林禹豪/劉育丞、影音:陳柏諺

 

Mitsubishi Pajero

命名源自於北非的稀有山貓,Mitsubishi Pajero打從1982年問世至今,憑藉著其穩定可靠的機械結構及卓越的越野性能,在有著「全世界最嚴苛的越野賽」之稱的達卡拉力賽事中,取得了無數的榮耀,更於2001年至2007年間,締造了七連霸的傲人紀錄,使Pajero擁有「達卡王者」之美名,而賽場上的殊榮,也再次應證了Pajero極致的越野性能與強悍的耐久特性。在輝煌歷史的映照下,Pajero持續淬鍊演化,並在今年推出2015年式的小改款車型,一樣的剽悍性能、不變的大器態勢,新年式Pajero在Mitsubishi的巧手拉皮下,將以嶄新的容貌,再次沸騰車迷體內的越野之血。

Mitsubishi Pajero
大面積鍍鉻水箱罩搭配全新前保桿造型,配合金色廠徽成就嶄新容貌。

Mitsubishi Pajero
此具3.2升DI-D渦輪增壓柴油引擎,可輸出200hp/45kgm之動能數據。

日系純粹質感

雖然是以越野性能做為主要訴求,但Mitsubishi對於Pajero的外觀設計可是毫不含糊,採用了大面積鍍鉻水箱罩搭配全新前保桿造型,並導入了2015年式獨有的金色廠徽,使其質感更為提升,除此之外,新設計的霧燈組加入了LED晝行燈,上方的HID頭燈更新增了智慧型遠光輔助系統,可偵測對向來車,自動切換近遠燈設定,不只搶眼更加倍安全。目光來到車尾,沉穩大器的備胎飾蓋由車身同色改為深灰色烤漆處理,除了展現日系的精巧設計工藝外,也在粗獷和精緻間取得了一個完美的平衡點。視線移到車內,低調素雅的深色內裝映入眼簾,大面積的黑色鋼琴飾板鋪陳,強化了車室質感表現,更帶來了往都會SUV靠攏的休閒設計感。在內外皆美的情況下,原廠為Pajero配置了6具SRS安全氣囊、ASTC主動車身穩定循跡控制系統,及鑽帶方向燈附照地燈等主被動安全系統,搭配其RISE高剛性、內置梯形大樑整體式的車體結構,讓駕駛在享受操駕樂趣的同時,保有最完備的安全防護。

Mitsubishi Pajero
內裝以深色為基底,輔以大面積的黑色鋼琴飾板鋪陳,散發質樸氛圍。

本格派硬漢

動力部分,本次試駕的Pajero 3.2L三門車型搭載了一具3.2升直列四缸渦輪增壓柴油引擎,採用了新一代DI-D高壓共軌直噴供油系統,搭配可變容積渦輪增壓系統,可讓引擎運轉更有效率,並且達到一定的肅靜性,此具引擎可輸出200hp/3800rpm最大馬力與45.0kgm/2000rpm之最大扭力,歸功於其低轉高扭的特性,起步時動力輸出的力道,可輕易推動超過2噸重的龐大車體,搭配INVECS-Ⅱ五速手自排變速系統,檔位銜接流暢自在,雖然低轉速下有些許渦輪遲滯,但整體加速表現尚稱輕快愉悅,而憑藉著其大排氣量的優勢,在疾駛的情況中,動力毫不遲疑的揮灑而出,貼背感也隨之而來。雖然本次試駕過程,並無較為激烈的越野行程,但行駛於顛簸路面時不難發現,其前獨立雙A臂、後獨立多連桿的懸吊設定,可明確地反應路感並且保持一定的舒適性,在險峻路段的穿梭上也顯得游刃有餘,而即便其重心設置較高,過彎時依然順暢俐落,側傾的情況也不明顯,不負其「達卡王者」之名。

Mitsubishi Pajero
中控台液晶螢幕可顯示多種資訊,操駕狀況一目瞭然。

Mitsubishi Pajero

Super Select 4WDⅡ四輪驅動模式

為了因應各式路段之行駛需求,Pajero搭載了Super Select 4WDⅡ四輪驅動模式,可供駕駛在時速100km/h以下自由切換檔位模式,其中2H後輪驅動模式是用以行駛一般道路做使用,4H全時4WD模式提供較佳抓地力與穩定性,適用於高速疾行及濕滑路面,而4HLc則是4WD輔以中央差速器鎖定,用以應付雪地或沙地等險峻路面。

Mitsubishi Pajero

立即在賞車網看更Mitsubishi Pajero...

Top