年份: ~

中古車知識 - 二手購車精選秘笈

Volvo XC60 T5 R-Design

文章來源:CarVideo汽車視界

作者:黃振源/陳柏諺

Volvo XC60

堪稱瑞典國寶的Volvo品牌,過去產品風格一向著重於舒適性與安全度,但在現今全球車壇的演進與改變之下,Volvo除了秉持著車輛安全科技研發與創新的造車理念外,更添加全新的設計概念與技術,創造出新世代的Volvo家族風格。

全新的XC60 T5 R-Design在外觀與性能上,透過猶如轎跑車般的造型,以及重新強化的底盤配置與動力輸出,為Volvo品牌帶來更年輕化與運動化的氣息。

Volvo XC60

過往的SUV車型,一向都給予人們空間寬大以及較為樸實的外觀風格印象,然而在時代的演進之下,眾家車廠紛紛推陳出新,期望以不同的造型贏得買家的目光,因此造型流線、運動風格明顯的旅行車款陸續應運而生,其中備受矚目的XC60 T5 R-Design,更是完全顛覆傳統的旅行車風格,不僅擁有寬敞彈性的實用空間機能,更具備著轎跑車般的外觀風格以及優異的性能操控表現,動靜皆宜的運動化SUV特色,在競爭激烈的休旅車銷售市場中,展現出不同於傳統休旅車款的年輕、熱血競速風格。

Volvo XC60
水箱護罩部位也採用專屬的橫柵鋼琴烤漆飾條。

Volvo XC60
置於前保桿左右兩側的直立式LED日行燈也加入空力套件飾板。

R-Design套件上身

XC60 T5 R-Design外觀造型除了更為動感之外,其前保桿的空力套件也做了些許的修改,水箱護罩部位也採用專屬的橫柵鋼琴烤漆飾條,底部也嵌入了R-Design銘牌字樣,置於前保桿左右兩側的直立式LED日行燈也加入空力套件飾板,配合上底部的蜂巢狀進氣壩更顯侵略氣息。車側部位當然也少不了R-Design套件的加持,左右非車身同色的霧銀後視鏡、專屬側裙、20吋五幅式雙色鋁圈,這些都是R-Design專屬車型獨有。而車尾部分,在後保桿底下除了導入霧銀擾流板之外,雙邊雙出的鍍鉻排氣尾管同樣也是R-Design空力套件的一部分;此外,行李廂尾門鍍鉻飾條同樣也採用霧銀樣式,與底部的霧銀擾流板正好相互輝映。XC60 T5 R-Design外觀上除了導入全新的空力套件外,垂直高聳的LED尾燈在夜晚行車時,具有極高的辨識度,融合車身肩線優美的弧度,結合飽滿的後保桿設計與下方霧銀護板的搭配,整體看來,XC60 T5 R-Design不僅散發出細微的越野風格,其流線科技化的車頭設計與優美的車身線條,更顯露城市休旅的動人氣息。

Volvo XC60
R-Design專屬跑車座椅,此座椅採用對比色縫線及真皮皮革,加上鋁合金嵌飾的透氣真皮跑車三幅式方向盤、專屬跑車排檔桿頭、專屬鋁合金跑車踏板,使得整體內裝風格展現出濃厚的跑格。

Volvo XC60
後保桿底下除了導入霧銀擾流板之外,也整合了雙邊單出的鍍鉻排氣尾管。

Volvo XC60
20吋鋁合金輪圈,大大提升XC60 T5 R-Design的穩定性及行路性。

黑色肅殺氣息

XC60 T5 R-Design其內裝設計幾乎是把旗下的另一款都會休旅V40 Cross Country的元素移植上身,換句話說,這樣的內裝設計將是Volvo旗下各車系未來的家族化特徵。進入XC60 T5 R-Design車室,北歐簡約的設計風格迎面而來,採用眩黑雙色鋁合金飾板的獨特薄型化中控台豎立於中央,介面配置上採用雙出風口的空調系統配置,以及向左傾的駕駛導向設計,讓駕駛能夠輕鬆閱讀與操作中控台上的7吋全彩顯示觸碰螢幕和空調系統的旋鈕按鍵,並搭配R-Design專屬跑車座椅,此座椅採用對比色縫線及真皮皮革,加上鋁合金嵌飾的透氣真皮跑車三幅式方向盤、專屬跑車排檔桿頭、專屬鋁合金跑車踏板,使得整體內裝風格展現出濃厚的跑格。除了R-Design的內裝套件之外,於全新年式的XC60 T5 R-Design當中還導入了ACU連網影音娛樂系統,這套系統是沿用中控台上的7吋全彩顯示觸碰螢幕,駕駛只要輕觸螢幕選項,即可啟用影片、音樂、相片瀏覽、WIFI熱點上網、HDMI影音輸入與APP應用程式等功能。

Volvo XC60
眩黑雙色鋁合金飾板與霧面金屬飾條的裝飾,使薄型化中控台更具細膩質感。

Volvo XC60
三幅式方向盤的下方鑲有R-Design套件的專屬徽飾。

此外,XC60 T5 R-Design在儀表板的設計上突破以往的指針式構造,改採全數位彩色儀表板,並且在行駛模式的切換之下,提供了三種不同的儀表板呈現方式。首先在Elegance模式中,儀表板會呈現Blue Dial藍色,這個模式會以最接近日常使用方式,呈現出必要的行車資訊,而Eco節能模式中,儀表板則是呈現綠色,除了提供油耗相關的數據之外,也另有節能指示表在左側顯示,此指示表能告知駕駛目前所踩下的油門踏板幅度是否為最節能狀態,如果為最節能的行駛狀態,那左側的指針與橫桿將會平行於相同刻度,並且在時速表中的刻度上特別標示路段限速來提醒駕駛者。最後的Performance模式則是呈現火紅色,儀表板中央將會以轉數表來作為主題,而右側則是轉變為即時馬力與可用最大馬力狀態顯示,這樣一來,駕駛能清楚知道目前車輛動力是否為最大馬力輸出,在對於需要瞬間馬力輸出的情況之下更能輕易掌握,也更能助於駕駛在路況上的操控。

Volvo XC60
Blue Dial藍色數位儀表組,採用八吋液晶顯示器能提供行車相關資訊。

超大後廂容量

開啟XC60 T5 R-Design的電動尾門可以發現,大尺寸的行李廂空間在標準座椅配置下具有490公升的容量,並在上方設計了行李廂障板,好讓物品能與後座乘客有所隔離,並且減少駕駛者對於後方視野的障礙。除了上方的行李廂障板之外,在底板上也設有可掀式檔板,在承載少量物品時,這個聰明的檔板設計能有效減少物品在行李廂中翻滾與碰撞。而在掀起平整的底板可以發現豐富的收納機能,這邊除了放置了原廠配備的工具組以及急救包,還能讓車主收放小型物品。在打平40/20/40分離的後排座椅之後,後行李廂空間頓時升級為1450公升,平整化的設計,除了在擺放物品上有極便利的效果,如果在旅途中疲累的話,也能在後方躺平小憩一下。最後再額外補充說明,XC60 T5 R-Design不僅是更換了全新的引擎與變速箱,同時也提供更為環保節能的ECO+環保駕駛模式。在此模式之下,電腦會計算出最佳化的換檔時機與鎖定控制自排變速箱、引擎、油門反應,及修改Start/Stop智慧型引擎自動啟閉系統的設定來達到省油,約可節省將近5%的油耗。此外,ECO+環保駕駛模式還具有ECO-Coast環保巡航和ECO-Climate環保空調設定等兩種功能。ECO-Coast環保巡航能利用車輛自身的慣性動能向前滑行,當時速在65~140km/h間鬆開油門踏板,變速箱會自動解離讓引擎轉速維持怠速狀態,也就是引擎煞車會暫時關閉。而ECO-Climate環保空調設定則是藉由更改壓縮機的負載以達省油狀態,如需重新啟動空調,只要按下中控台上的AC按鍵即可。

Volvo XC60
行李廂底板設計了一個可掀式障板,對於空間運用更佳靈活。

Volvo XC60
在打平40/20/40分離的後排座椅之後,後行李廂空間頓時升級為1450公升,平整化的設計,除了在擺放物品上有極便利的效果,如果在旅途中疲累的話,也能在後方躺平小憩一下。

Volvo XC60
中控台右下方可以發現ECO+按鈕,輕觸即可啟動環保駕駛模式。

全新T5動力

這款全新的T5汽油引擎,其中央直噴科技採用高達200bar的噴油壓力,使得燃油霧化更為均勻,提升燃油效率及降低油耗。同時,為了減少引擎運轉時的摩擦及動能損耗,在凸輪軸部份採用滾珠軸承,強化了墊片、油封、軸承等設計,活塞環、活塞銷、汽門挺桿皆採鑽石鍍膜處裡,並且以先進的熱能管理,電子控制水泵浦加速冷車啟動時間,好讓引擎能更快達到理想工作溫度。此外,燃燒室幾何形狀最佳化,與進氣口經過特別的設計,產生了大量的氣旋,加上頂置的中央直噴油嘴讓油氣混合更加均勻。而新一代的增壓科技整合了排氣頭段與渦輪增壓器,除了排氣岐管外殼採用不銹鋼壓模成型,內部廢氣管道更細分為第1和第2汽缸一組、第3和第4汽缸一組,除了能減少排氣干涉讓排氣壓力更為平均,也提升排氣氣流的速度來推動廢氣渦輪,達到降低渦輪延遲的效果。XC60 T5 R-Design在這樣高效的直列四缸汽油引擎配置下,原廠也搭配了全新Geartronic八速手自排變速箱。此款變速箱是Volvo與日本變速箱大廠Aisin共同開發,專門位橫置引擎所設計,整體僅有95公斤重,其緊湊的體積相較於之前的六速自排變速箱,長度只增加了28mm,且藉由拉長的齒比分佈使得變速箱齒比更為綿密,讓引擎能隨時保持在理想的轉速域,同時也讓換檔過程更加平順,搭配上全新的控制系統與軟體,比上一代Geartronic六速自排變速箱提升了50%的換檔速度,讓XC60 T5 R-Design擁有最大馬力245hp與最大扭力峰值35.7kgm的優異表現。

Volvo XC60
在這樣高效的直列四缸汽油引擎配置下,搭配全新Geartronic八速手自排變速箱,讓XC60 T5 R-Design擁有最大馬力245hp與最大扭力峰值35.7kgm的優異表現。

Volvo XC60
全景式電動天窗,不僅替車室帶來更大的寬闊感,並附有電動防夾功能。

安全為本

而XC60 T5 R-Design上的CDFAB自行車偵測暨完全主動煞車系統,更是近幾年來安全科技的創舉。CDFAB系統是利用水箱護罩後方的雷達感測裝置與位於擋風玻璃後方的數位攝影機,能自動掃描車頭前方區域,在偵測可能撞擊前方自行車時協助駕駛避免意外。而這套系統在自行車時速50km/h以下,或與車輛間的相對時速在15km/h以內時,系統能偵測同向行駛或靜止的自行車,如果系統判斷可能發生碰撞,自動煞車功能會發出警示聲響與警示燈,並啟動最大制動力,盡可能避免碰撞損傷;CDFAB系統可在80km/h以下時啟動,如果車輛時速在50至80km/h之間,系統將盡可能減輕與自行車碰撞的力道,但有可能無法避免碰撞,如果車輛時速已達到80km/h以上,那自動煞車功能將會關閉。

而XC60 T5 R-Design不僅配置CDFAB自行車偵測暨完全主動煞車系統,更配置了許多車主在日常駕駛中,所能提供協助的先進安全科技,其中全車系將DSTC動態循跡防滑控制系統、BLIS駕駛視覺盲點資訊系統、ABL主動轉向氣體放電式頭燈,以及RSC車體翻覆穩定控制系統列為標準配置,提供車主最緊密的完善防護。對於Volvo品牌而言,安全科技間的相互作動是防護系統的重要關鍵;因為,汽車是否安全並非取決於防護系統的多寡,而是安全系統間是否能彼此交互連動,才能確保每一位乘員都遠離危險。

Volvo XC60
雙前座八向電動調整座椅在本次也導入電動腰靠,並附三組記憶功能。

Volvo XC60
後座配有兩段收覆式兒童安全座墊,以及ISO FIX兒童座椅固定系統。

Volvo XC60

立即在賞車網看更多Volvo...

Top