年份: ~

其他知識 - 跟著SUM去旅行

都市裡的農村 - 白石湖休閒農業區

被形容為巨龍環抱的白石湖地區,除了擁有絶佳的地理環境之外,也是台北市發展觀光休閒農業重要的示範社區,從早期的觀光草莓園,到今年才落成的白石湖吊橋,都為白石湖地區增色不少。

text/photo﹣趙立偉

最初是生產白色砂岩的採石場,後有先民來此開墾,聚集而成白石湖聚落,日治時期在此闢建保甲路,連接了台北市與士林、萬里、金山的交通。以務農為主的白石湖後期轉型發展觀光草莓園,社區協會的成立,確立了觀光休閒農業的方向,再加上今年初完工的白石湖吊橋,台北市政府有意將白石湖地區發展為台北的小溪頭。

因白石而聞名

取名「白石湖」卻找不到一個像樣的湖,原來所謂的「湖」其實指的是「圈谷」地形,從東邊的龍船岩,一路連接白石湖山、大崙頭山、忠勇山而到鯉魚山,蜿蜒的山勢就像是一條巨龍盤踞在台北盆地的北方,龍頭就是忠勇山,圓覺尖就像是一顆龍珠般位在龍頭的前方,而龍穴就位在碧山巖前方的谷地,這一大片被巨龍環抱的圈谷,就是白石湖地區了。

 

白石湖最早是因為出產一種獨特的白色砂岩而聞名,這種白色砂岩產自於白石湖山與開眼山的山坡上,潔白如玉相當美麗,甚至早在清朝時期初建台北城時,都要特地來此開採白石,再運送到台北城做為興建城牆的石材,可惜台北古城牆早已完全拆除,沒有任何的遺跡可一睹白石城牆的風采,難免有些遺憾,沒關係,沒有古城牆還有古厝可看,早期來此開墾而定居此地的先民,也使用了這種獨特的白石為建材,搭配紅磚興建出傳統的閩式三合院,如今在白石湖社區還有不少這種古厝,可供遊客一覽白石建材所營造出的獨特風采。

  

本地所產的白石在早期相當出名,甚至連產白石的白石湖山也是因此而命名,而至於白石湖這個地名就更不用說了。早期來此開墾的先民以務農為主,簡樸的生活再加上蜿蜒的山勢造成開發不易,而保留了早期聚落生活的風貌,也造就了這個在台北市中的農村景緻。

 

城市農村

位在台北市,卻保有純樸簡單的農村生活,從繁忙的內湖捷運站轉進碧山路,才一會兒的光景,整個氛圍就變得完全不一樣,眼前的綠色山景,熱烈的蟬鳴鳥叫,結實纍纍的果樹,蜿蜒曲折的小徑,就連空氣都清新了許多。

 

早年白石湖地區以務農為主,但因位處山坡地形,農作不易,經輔導後以生產草莓為主,並配合草莓的產季發展休閒觀光,讓這裡成為距離台北市最近的觀光草莓園區,每到盛產的季節,總是吸引了不少台北人來此採果,享受半日農民的生活。

 

除了草莓之外,白石湖地區還種植有各類的瓜果、時蔬、柑橘、蕃茄等,是在草莓產季之外的主要作物。近年來更配合政府推動有機農業的發展,讓這裡生產的作物符合無農藥無污染的健康取向,在白石湖社區發展協會成立之後,更是積極推動社區觀光,除了定期舉辦淨山活動,保持社區環境的清潔之外,還在社區內廣設裝置藝術,家家戶戶配合綠美化,讓這個社區處處充滿了驚喜,而新成立的農村導覽解說,則是將社區的點點滴滴故事化,透過生動的演說,讓遊客更深切體驗這個在城市裡的農村風貌。

 

台北天梯

南投的天梯以創新的階梯式吊橋設計,成為了新興的熱門景點,如今台北市政府以相同的概念移植到白石湖,在碧山巖的前方設計了白石湖吊橋,同樣也吸引了眾多遊客的造訪。這種階梯式吊橋的設計與傳統吊橋很不一樣,沒有高聳的塔柱,只有橋身兩側的鋼鑬橫跨在山谷之上,鋼鑬本身受到了重力的影響,呈現兩端高中間低的態勢,也造就了弧形的橋面,為了保持良好的行走性,在橋面的兩端也就自然形成階梯,而橋面的中央因弧度較小,則保持平坦的橋面設計。

新完工的白石湖吊橋長約116公尺,連接忠勇山與大崙頭山,在這裡架設吊橋,除了借用碧山巖的停車空間,讓遊客可下車步行過吊橋來到白石湖遊覽,減少白石湖的塞車窘況外,據說還有另一個故事。原來被巨龍環抱的白石湖地區,龍穴就位在碧山巖前方的山谷,而在這裡架設吊橋,正是位在龍穴之上,遊客行走在吊橋之上,也吸收了龍穴的正向能量,將會為你帶來意想不到的好運。

 

先撇開神秘的力量不談,單就這座吊橋的設計就頗有看頭,除了採用不同於傳統的橋身設計,將橋面融入了階梯的概念外,獨特的龍骨造型也是配合了巨龍環抱的意象,而少了高聳的塔柱,也不會破壞原始的自然風光,讓這座吊橋就惋如巨龍般,自然而然的融入了周遭的景緻之中。

休閒步道

將車子停在碧山巖的停車場,再循白石湖吊橋進入社區,不要認為這一段路很無聊,除了有造型特殊的吊橋之外,過了吊橋之後還有一小段有趣的步道,慢慢地欣賞沿途的風光與自然的生態,不消幾分鐘就可以走完了。

步道的起點就在吊橋端,沿著山壁而行,四周都是原始自然的生態景緻,只要仔細地觀察,就可發現許多隱藏在草叢中的小動物與昆蟲,像是滿天飛舞的鳳蝶與蜜蜂,動作敏捷的蜥蜴,高掛枝頭的人面蜘蛛,不急不徐的天牛與蚱蜢等,這些小發現對於生長在農村的小孩也許不算什麼,但對於都市裡長大的小朋友,卻是驚喜異常,雷鳴般的蛙聲,震天響的蟬嘶,悅耳的鳥叫,為這條步道增添了許多自然樂章。

 

除了發現各種小驚奇外,我們也可以和植物玩遊戲,像是尋找日日春的種子,摘下成熟的種子包放在手中,輕輕一捏如爆發般的種子立即四散爆開;或是隨手摘一片樹葉當簧片,順口就吹出一曲樂章;或是仔細觀察岩壁,傾斜的紋理訴說著山脈的形成軌跡,甚至可在紋理中找到貝類的化石,證明台灣島是在海底被推擠拉高所形成的。

這條步道除了有豐富的自然生態外,也連接了幾個社區的景點,像是途中會經過一段「春秋步道」,這一段筆直的小徑兩旁種滿了七里香,參雜著幾株高大的百年樟樹,空氣中瀰漫著淡淡的清香,漫步其中頗為舒暢。而取名春秋是因為除了七果香外,還栽種了代表春天的野百合,與代表秋天的金針花,每到產季來臨時,春天變得粉白,秋天則是透著亮橘,依著季節變化而有不同的風采,所以取名春秋步道。

浪漫情懷

穿過了春秋步道後,一窪被樹木圍繞的池水就在眼前,這池水稱為「古錐埤」,乍看之下以為是台語的可愛之意,結果古錐竟然是一個人名,原來早期在開墾白石湖地區時並沒有穩定的水源,造成農作常因缺水而欠收,這時古錐伯發起村民共同挖掘出一個蓄水池,在豐水期儲水供缺水時使用,後來村民便稱這池水為古錐埤。現在的古錐埤當然失去了原始的用途,但依著池水而生的蛙類卻是生氣勃勃,在這裡常可見到澤蛙、白北赤蛙、貢德氏赤蛙及盤古蟾蜍的縱影。古錐埤的旁邊就是後湖濕地,這塊濕地原本被闢建為農地,但隨著農務的轉型,這塊濕地就被荒廢在這,造成雜草叢生,而在重建之初經社區居民討論結果,決定重新回復原本的濕地景觀,後湖濕地才有今天的風貌。這片濕地本身即有自然湧泉,養育著濕地裡的水生動植物,沿著濕地周邊則是居民栽種的觀賞及紅葉植物,兩方相互映照頗為有趣。而細看濕地的形狀似乎呈現大「心」包小「心」的兩個心形,的確,這是居民在回復濕地景觀時刻意營造的,取名「同心池」,再搭配濕地上離水而建木棧道與觀景台,浪漫的畫意常吸引情侶們同遊,象徵永結同心。欣賞完同心池,再走一小段還有兩株高聳的紅楠,不僅外型俊挺又相互映襯,因而取名為「夫妻樹」,同時又在樹下搭起了鋼琴造型的觀景台,在此不僅可仰看夫妻樹的恩愛糾纏,還可遠眺山景。這一小段步道有春秋畫境,有同心池,有夫妻樹,還真是浪漫百分。

 

有機生活

除了社區所營造的公設施之外,白石湖的社區居民們也是各有所長,將自己的家戶營造得美崙美奐,吸引遊客入內觀賞。有將庭院營造成百花圃,各種花朵爭奇鬥豔;也有開創簡餐及咖啡座,走累了還可來此休息一下,順便欣賞庭園美景;或是乾脆以漂流木搭起的小屋,販售一些有機農產品。最特別的是將向日葵的種子拿來培育發芽,一株株芽苗可直接拿來當成芽菜食用,乍見向日葵的芽苗似乎比一較常見的豆芽肉質更為厚實,只是不知道吃起來的感覺如何。漫步在社區之中,偶爾還是可看到一些驚奇,像是一株將近百年的魯花樹,高聳地矗立在巷弄之中。台灣有許多上看千年的巨木,而這顆魯花樹又有什麼特別呢?原來魯花樹因為質地堅硬,早期多被拿來當做薪材使用,導致魯花樹的樹齡一般都不會太高,而這株上看百年的魯花樹應該是當年的漏網之「樹」吧!也才有機會可以成長到現在,也是相當難得的了。走一趟位在台北市近郊的白石湖社區,交通上是相當的方便,又可欣賞社區營造的成果,再加上家家戶戶用心經營的有機生活,在忙碌的都市裡,又何必捨近求遠,才能感受清新閒散的農村生活呢?

 


白石湖社區發展協會

GPS E 121°35'17.8"
N 25°05'49.6"
地址:台北市內湖區碧山路40之3號
電話:02-27955995

Top