年份: ~

其他知識 - 跟著SUM去旅行

休閒生活-東安古橋

text/photo﹣趙立偉

位在新竹縣靠近山區的關西鎮,是一個純樸的客家小鎮,這裡的開發相當早,至今也留下了許多古蹟,著名的如日治時期的分駐所及舊宿舍,還有著名的文人巷及木匠街等等,而在中山路上跨越牛欄河的東安古橋,更是造型優美的五拱石橋,近年來關西鎮公所己完成了牛欄河的整治,新闢的親水公園就在東安古橋之下,漫步溪邊欣賞古橋,成為遊客到關西時必來的景點。

1.點亮古橋

東安古橋是舊時關西鎮重要的聯外交通孔道,建於1933年的古橋,是採用以方解石為材料堆砌而成,五拱的橋身造型優美,精良的施工法讓橋身至今依然穩固,近年來只有針對橋墩的部份進行補強,橋身則是完整保留了原始的樣貌,包括舊時施工時的鑿痕都依稀可見,每一塊方解石的紋路,以及呈現出的不同色澤,都讓這座古橋更增韻味。
隨著時代的進步,交通載具的增加,原本的古橋早已不堪承載日益繁忙的交通需求,關西鎮公所於是在2003年進行中山路的闢寬,同時在古橋之旁建了一座新橋,名為東安橋,與古橋一同承擔起聯外交通的重責,有趣的是,在新橋的造型上,為了降低對古橋視覺上的衝突,鎮公所採用了與古橋一模一樣的設計,也是五拱橋身,也是以方解石堆砌而成,甚至連橋身及橋拱的尺寸都一模一樣,讓許多外地遊客初來乍到時,還搞不太清楚哪一座才是真正的古橋。其實這樣的設計有個好處,就是在視覺上不會對古橋產生衝擊,遠遠看甚至完全看不到新橋,真是多虧了關西鎮公所的用心良苦。
關西鎮公所除了為古橋新建了一座兄弟橋外,也為古橋加了光脽的設計,讓賞遊古橋時,除了欣賞古橋的工法、造型及韻味外,更可等待日落時分,點亮古橋的光雕,呈現出與白天不同的氛圍。

東安古橋

2.親水公園

牛欄河親水公園就在東安古橋下方,重新整治的河濱步道,兩旁綠樹如蔭,步道鋪設卵石,還設有休憩座椅,座椅的後方另設有關西各景點的簡介,讓遊客可以在休閒散步的同時,對關西可有進一步的認識。
水泥砌成的河道邊坡,河水緩緩流過,河道採河階式設計,每一個段河階還有設有魚梯,讓魚兒不會因為河階的關係而阻隔了上下游的交通,是一種很保育的設計。從東安古橋往下游走,可一直連接到關西市區,走一趟來回約莫一個小時,輕輕鬆鬆的享受寧靜美好的河岸風情。從東安古橋往上游走,河道回復為自然的原始面貌,雖然在景觀上沒有整治後的美觀,但也呈現出豐富的生命力,如水中的各種水草植物,魚類及水中生物等等,展現了與下游炯然不同的風貌。
通過了這一片原始自然的生態區後,上游還設有一座古樸的人行木橋,溝通河岸兩邊的交通,河岸綠地僅以極少數人為干預,而盡量保持了原始自然的風貌,人行木橋兩邊的橋頭各設有一座涼亭,被草叢包圍的涼亭,讓休息的遊客可充份感受自然的氣息。

3.關西福州牛肉麵

就在東安古橋所在的中山路上,往前走一點就可以看到福州牛肉麵,這家位在中山東路與育賢街口的牛肉麵店,店面其實並不顯眼,店內的裝璜也是一般的客家擺設,但道地的福州口味,卻是吸引了不少饕客上門。
與一般台灣牛肉麵不同,特殊的福州口味在別處是吃不到的,濃郁的醬汁深入厚實軟嫩的牛肉塊裡,略帶辣味的湯頭香氣十足,若是喜愛吃辣的客人,還可以在點餐時調整辣度,搭配熱氣騰騰的湯汁,保證讓你感受勁道十足的香辣快感。
一碗只要幾十元的平民價格,但份量卻是超值大碗,吃起來飽足感十足,大塊的牛肉不僅入味,滷得更是軟嫩爽口,入口即化的口感讓人回味無窮。每一碗牛肉麵都有帶筋的肉塊,滷得晶瑩剔透的牛筋,膠質豐富,口感香Q滑嫩。
特別的是還有這裡的小菜,同樣也是福州口味,而沾醬的部份,則是結合了在地的客家風情,自己調製的蒜頭醬,以剁碎的蒜頭放入醬油裡醃漬,蒜頭香辣的口感與醬油的鹹甜合一,相當的特別。

 

完工年代:1933年
橋樑位置:關西鎮中山路
跨越河川:牛欄河
橋樑型式:五拱石橋
古蹟類別:苗栗縣定古蹟
橋樑特色:採用石頭堆砌而成的橋樑,五拱橋身造型典雅,夜晚的光雕呈現優美氛圍。
停車資訊:親水公園未設置有停車場,但可停在橋頭兩側的路邊白線區。
建議賞遊時間:建議於下午四至五點前往,落日餘暉下的親水公園別具風情,還可等待日落後點亮古橋的光雕,欣賞古橋夜景。

 

Top