年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

金屬的原罪-汽車鈑件氧化

金屬的原罪


淺談汽車鈑件氧化


2016/07/26 作者:黃振源


日前消費者提出,由Honda Taiwan所製造銷售之部分車款,車體鈑件出現鏽斑、鏽蝕等現象。針對消費者疑慮,Honda Taiwan於2016/07/21發佈聲明稿,對於車輛發生鏽斑造成消費者困擾表達歉意,同時也針對後續處理提出免費維修、延長保固等因應措施。
Honda Taiwan聲明稿全文請參閱:http://goo.gl/XetAyv
 

「生鏽」這個字眼,容易令人感到不安,但其實就是金屬氧化反應,是種無法避免的自然現象。它確實令人苦惱,但無須過度恐慌。只要能正視,就能延緩發生,所以接下來我們要來談談,為什麼會生鏽?還有如何讓鈑件延年益壽這檔事。

環境因素影響


造成金屬氧化有三要素,第一是「氧」,第二是「水」,第三是「鐵」也就是鈑件自己本身,每當這三種元素碰在一起,勢必就會產生氧化反應,另外,高溫亦是加速氧化條件之一。但為什麼在台灣,這種現象格外容易發生?可能原因如下:
 
高濕度:相信大家都有經驗,夏天時,流過汗以後,即使回到陰涼處,身上黏膩的感總是揮之不去。這正是因為台灣四面環海,相對濕度高所造成。
高溫:除了引擎本體與排氣系統本身都會產生熱之外,台灣屬於亞熱帶氣候,而高溫也正是加速金屬氧化現象的原因之一。
鹽分:同樣由於台灣四面環海,所以特別是鄰近海邊或者離島地區,則因水氣中帶有鹽份的關係,更容易促使氧化反應形成。
空氣汙染:台灣各地工業區林立,所排放出的廢氣、粉塵,結合雨水降下,也就是大家俗稱的「酸雨」,而酸雨也確實對於金屬製品,足以造成相當程度傷害。
 
關於上述四點,其實有個正式的名稱叫做「大氣腐蝕」,因為地理位置、地形等因素,造成該現像在台灣地區尤其明顯,嚴重時,甚至對水泥包裹的鋼筋築造成傷害,對於汽車鈑件亦是如此。

防鏽≠不會生鏽


正如前文中所提到,氧化幾乎可以說是金屬材質的原罪,所以一部汽車在生產過程當中,必定會經過電著塗裝、防鏽處理等多項步驟,這點無疑是進口車或者國產車,都已列為標準程序。
除此之外,有個觀念必須告訴各位,以現今的科技來看,防鏽處理不代表永遠不會生鏽;防鏽處理能延緩氧化,但無法完全停止氧化。
所以即便在車輛正常使用情況下,防鏽層仍然會受到水氣、鹽分、酸雨等環境因素逐漸破壞,進而逐漸失效。氧化雖無法完全避免,但透過平時多留意,培養好習慣,也可以幫助鈑件延年益壽。
 

愛它 就幫它慎選個家


既然有這麼多因素無法控制,至少我們可以慎選一個好的停車位,首先應盡可能避免停放在濕度變化大的山區,或者是鹽度、濕度皆偏高的海邊等地區。
就筆者認為,室內停車位絕對是首選,如此一來便可以避免愛車直接風吹、雨林、太陽曬。同時,停車位的通風、排水是否良好,也是必須注意的部分。
舉例來說,大雨天把車子開回停車場,如果排水不良,從外頭帶回來的水滴,容易在地上形成水灘,加上通風不良,更無法將水氣帶離,等同形成密閉潮濕環境,如此一來,肯定不會有正向幫助。
 

用對方式洗車


定期洗車保養漆面也是一項重要的功課,因為汽車行駛在路上,一定會沾附泥沙、雨水、柏油,其中還包含了煞車過程,來令片磨耗後所產生的鐵粉,當鐵粉附著在漆面上,觸摸時會發現顆粒感,所以定期透過專業洗車美容,也能避免鐵粉向下扎根,保護鈑件。
另外,在洗車時也應盡可能避免高壓水槍,直接對準鈑件接縫與膠條。洗車後,也應將車門周遭、行李箱蓋、引擎蓋、加油孔等容易積水的地方拭乾。確認漆面完全清潔後,也可以透過上蠟,讓漆面多一層保護。
 

及早發現 及早治療


車子開在路上,難免遭受跳石擊中,又或者因為自己或他人的疏忽造成碰傷,嚴重時可能傷及底漆,此時建議應該立即處理,如果放任不管等同讓裸露在外的金屬,在毫無保護的狀況下直接進行氧化。
發現鏽斑就和發現蛀牙一樣,在情況可以控制,尚有轉圜餘地時,相信不會有人希望醫生立刻拔牙。同樣的,透過正常施工流程除鏽、上漆,及早處理就能夠延緩氧化。
至於該上哪處理?雖然坊間有不少技術優良的鈑烤店家,但如原廠有提供防鏽保固,仍建議回原廠處理,以免影響日後保固權益。


保固延長 彌平疑慮


最後再看到這次Honda Taiwan車款所發生的問題,筆者認為,撇除正常使用狀況下所造成的氧化,其中部分較為嚴重案例,應屬車輛製程的不良率問題。對此,Honda Taiwan已於聲明稿中表示歉意,並允諾改進,同時願意承擔後續處理責任。
其具體補償作為,包含針對自2013~2016年式CR-V,以及2012~2016年式CIVIC、FIT等車款,如經檢察發現鏽斑問題,將提供免費修復服務。
並提供自領牌日起,車身防鏽延長保固提高至6年;對於新購買由Honda Taiwan所製造之車輛,亦同樣享有總計6年之車身防鏽延長保固,希望藉此表達誠意,彌平消費者疑慮。
 

文章來源:汽車視界 http://www.car-video.com.tw/web/tw/show/show_content.jsp?table=market_direct&gs_id=MD1469521742897&sq=0

 

Top