年份: ~

保修知識 - 保養維修百科

OD檔位的用途

OD檔是甚麼?

OD檔英文為OVER DRIVE,一般稱為超比檔,甚至有人叫他高轉速檔,通常會在自排車上看見這個按鈕,而OD檔位的用途是控制汽車是否可以從三檔到四檔(不同廠牌車型會有所差異),當OD檔開啟時,自排車可以進到四檔,當OD檔關閉時,則會無法自動進入四檔。

奥迪, Tt, 虚拟驾驶舱, 汽车, 车辆

OD/OFF是甚麼?

在一般沒有特別去調整的車輛是打開OD檔的,也就是OD ON。當車主按下車上的OD按鈕時,行車螢幕會出現OD OFF,那這個時候是關掉車上的OD檔位,所以並不是按下去OD按鈕就是打開OD檔位,其實是關閉OD檔唷。

使用的時機

大致上來講OD OFF的功能在於強迫車輛降檔並且提高車輛轉速甚至可以減少油耗,通常的使用時機是在:市區塞車、山路、山路上坡、山路下坡、高速公路長上坡、超車這些情況,那這邊特別說明一下塞車的時候為何可以使用OD OFF,是因為當車輛停停走走時,自排檔位不同的在1-4檔上變動,那當使用OD OFF時,可以使檔位只在1-3檔上變動,可以稍微減少油耗。

那OD ON(也就是不按按鈕)的使用時機就是一般在平穩且順暢的道路上使用,通常在高速公路(國道、省道)、順暢的市區,都是不需要特別去按下OD OFF的按鈕,那這邊也建議在高速公路上不要使用OD OFF,因為現在的車輛都可以在低轉速下達成很高的速度,如果一直使用OD OFF的話,將會使得引擎轉速一直偏高(因為只有三檔卻要達到很高的速度),導致機械壽命減少,這一點要特別注意喔。

其實上下坡不只OD OFF可以使用,還有D1、D2的檔位可以視路況來做變換,而且只要車速不要過快,都可以在車輛行進間換D1、D2檔位,而D1、D2的用途通常是在上坡或下坡,尤其是要從高山上開車下來,建議可以使用D1、D2來做引擎煞車,千萬不要單靠油門唷。

Top