年份: ~
YES 保修職人 四大保固 金質車商 電子原件納保

最新消息 - 媒體報導

二手車購入維修保養大哉問!!

 
由於很難得知新購二手車的上任或者前幾任車主的保養習慣怎樣,養護功夫如何,很多二手車車主費近心思挑選到心愛的二手車後,並不了解在購入二手車後,該如何進行二手車的維修保養,因此建議可於二手愛車購入後,應該將愛車進行一些必要的更換,以保障汽車的性能及耐用性。

“換血”——換油

汽車系統的各種液體就好比人體的血液一樣,是生命的動力之源。開回二手車的第一步就要將之前的汽車液體進行更換,為心愛的二手車打造一個全新的“血液系統”。

二手車更換機油是最重要的。汽車機油是維持引擎生命的血液,起到冷卻、潤滑引擎元件的作用。此時,車主可以根據自己的駕駛習慣來選擇合適的機油。如果車主是經常在高速公路上行駛,較少的停停走走的話,更換時選用一般的機油就可以了。但如果車主需要時常在城區內駕車,見紅綠燈要停,塞車更是沒有商量,同時每一趟路程又大多在幾十,甚至十幾公里之內,這樣的駕駛情況對於引擎磨損比較大,所以要選擇比較高級的機油,最好是全合成機油,不但可以有效地保護汽車引擎,還可以減少更換機油的次數。要注意的是,更換機油的同時也要更換油隔,以確保油路通暢,不被雜質阻塞。此外,要更換的“血液”還有波箱油、制動油、軚油、水箱冷卻水、水潑玻璃水等等。波箱油是最容易被忽略的專案,建議車主在開回二手愛車後,不論手波或自動波,都應該馬上更換合乎車輛廠方規格的波箱油。這一點,對於5年或5年以上車齡的二手車而言,尤為重要。


換腳——換輪胎

輪胎好似人的腳一樣,其重要性無需強調。可能購回的二手車輪胎看似新淨或坑紋仍深,但膠質可能早已硬化,提供不到應有的抓地能力,所以更換是必要的。


換貌—— 車身美容


如果二手車的車身油漆出現暗啞情況,建議到汽車美容店、油站或代理的售後服務中心,做一次徹底的去漬深層打蠟或者拋光,令汽車回復光采,好讓車主有駕駛全新汽車的感覺。
 

換味——車廂消毒

對新購的二手車車廂進行除味消毒是不容忽視的。市面上有很多的汽車美容公司,都搭配有不同類型的清潔套餐供顧客選擇,除常見的吸塵、蒸氣深層潔淨之外,還有很多消毒抹拭及負離子空氣淨化等服務,如此就可以把車廂中殘留的各種異味,以及上任車主留下的氣息一併消除殆盡。

換火咀

時下汽車配備的白金或Iridium金屬火咀,並不需更換得太頻繁。一般3萬公里或以上才需更換,車主可以先拆出火咀進行檢查,看是否需要更換。


換Cam帶及水泵

對於車齡5年或者以上,抑或行車裡數達到7萬公里以上的車輛,最穩妥的處理方法是替汽車換上新的Cam帶(即引擎正時帶),否則Cam帶斷裂會導致活瓣上下移動程式大混亂,並與汽缸活塞發生碰撞,這樣所有引擎盤頂零件便會受到損毀。換Cam帶的同時,可以將水泵及皮帶一併更換。


換電池

購得二手車之後,要留意電池的日期,或電池顯示幕的狀態。在啟動引擎的時候,如若發現聲音轉弱或是燈光昏暗,便是電池即將耗盡的先兆,應該儘快更換。


經過一番精心的更換、美容、消毒、除味之後,相信你的二手愛車已然是煥然一新,動力充足,你就可以自如地享受它帶給你的愉悅與欣喜。

   

Top