年份: ~
金質車商 電子原件納保 保修職人 YES 四大保固

最新消息 - 媒體報導

【聯合新聞網】中古車鑑定入門 事故泡水見招拆招

【聯合新聞網/記者蔡志宇/台北報導】

不管是事故車、泡水車,只要掌握車輛鑑定的要點,就不怕買到問題車,如果對自己鑑別的能力沒自信,也可以尋找有提供保固或是信譽受推崇的店家,從專業的車商鑑定過程中,也能學到一些車輛鑑定的知識。在不同中古車商看車的過程,就算詢問相同的問題,從不同人也許相同答案或是不同見解,就是自己經驗值的增長,所以選購中古車的第一步,就如同多年來從事中古車買賣,SUM億立汽車店長楊文忠所說的,耐心看車很重要。

看中古車要耐心的把逐項檢視過

(SUM億立汽車店長楊文忠表示,看車要耐心的把逐項檢視過,避免紛爭。 圖/蔡志宇 )

外觀鑑定原則:求完整、求對襯

首先就事故車來說,第一步要看的是車輛的外觀,這也是一般中古車最初步的鑑定重點,先從輪圈、輪胎開始看起,看有無不正常的刮痕或是受傷痕跡,再來就是在前後保桿、車身上,有無明顯的修補痕跡、或是新舊烤漆色差過大,都可能是因為曾經發生事故而更換;接著可以將兩邊車門都應該開關測試,除了可以查看將車門固定在車身上的螺絲是否為原漆之外(是否有拆卸痕跡),兩邊前後門縫的寬度是否一致,也可檢查出車門有無因為碰撞而變形,其他像是車頂線條、頭燈與鈑件的間隙,也可以看看是否兩邊對襯,有無不正常的過大。

檢查輪胎是中古車鑑定的開始

(檢查輪胎是中古車鑑定的開始。 圖/蔡志宇)

車門橡膠條也可以拆開看鈑件上的原廠記號是否還在

(車門橡膠條也可以拆開看鈑件上的原廠記號是否還在。 圖/蔡志宇 )

引擎蓋內 硬質封膠看仔細

檢查完外觀之後,接著就可以打開引擎蓋,此時要先注意的是引擎室內是否有新漆或是新做防鏽處理的痕跡,是碰撞後,引擎室潰縮後修復的證據;另外,引擎蓋邊緣上有兩項東西也可以辯示出是否有更換過引擎蓋:硬質封膠、車輛管制貼紙的資訊,都能作為判定是否有換過引擎蓋的基礎;而硬質封膠在避震器上座、車尾行李廂蓋的周邊,原廠也都會用以防鏽,檢視一下也可以看出是否有車尾追撞的歷史痕跡。

引擎室鑑定可與技師一同檢查

(在引擎室的鑑定部分,可與技師一同逐一檢視每個項目。 圖/蔡志宇 )

車尾廂底板翻開可查看蜂膠在不在,也看看是無汙泥

(車尾廂底板翻開,除了可以查看蜂膠還在不在之外,也可以看看是否有汙泥殘留。 圖/蔡志宇)

而引擎發動也許可以稍微看一下是否有不正常的抖動與異音,不一般來說引擎狀況好壞跟事故並無直接的關係。

頂車看底盤 逐一比對

在看完外觀與引擎室之後,便來到了車輛鑑定的重點項目:底盤;現在大多數的中古車商都有頂車機的配備,要求將車輛上頂車機,頂起察看底盤是相當基本的要求,因為汽車底盤要檢查的項目更是關鍵,首先檢查的是有無漏油疑慮,包含油底殼、傳動軸、方向機;雖然漏油跟事故並無直接的關係,不過有明顯漏油現象未處理,對駕駛安全會產生影響。

(要求把車頂起來看底盤,是買中古車必要的過程。 圖/蔡志宇)

而底盤上的零件,對一般消費者而言要判定是否有受過撞擊或是運作不正常,其實有點困難,因此在檢查完有無漏油現象後,可就懸吊系統、轉向系統與傳動系統的零件新舊度進行判別,一般來說底盤項目的正常保養,都是局部的更換,較少有整個系統零件換新的情況,所以當發現某個系統有整組更新的情況,那就代表有曾經發生事故的風險。

懸吊系統的三角座檢查是否破損、漏油、變形

(懸吊系統的三角座是否有破損、漏油、變形都要檢查。 圖/蔡志宇 )

污泥霉味 泡水車無所遁形

在上述事故車的判別結束後,接著可在幾個細節上繼續判別是否為泡水車,首先在引擎室的部分,若是泡水車,污泥的殘留可在幾處發現:水箱、冷氣散熱板、引擎蓋縫隙、啟動馬達周邊、管線插座縫隙、保險絲盒、以及較低鈑件的縫隙,都可以用手測試是否有污泥;另外在前擋玻璃的橡膠處,車內踏墊底下、座椅底下的電動椅機構等處,也可用手進行測試,若有污泥堆積或是潮濕感、霉味,就代表有可能進過水

引擎蓋上的縫隙、保險私盒、發電機周圍縫隙,都可檢查有無汙泥

(引擎蓋上的縫隙、保險私盒、還有發電機周圍的縫隙,都可以檢查有無汙泥殘留。 圖/蔡志宇)

而在進行完上述的檢驗之後,若還是不放心,也可以詢問中古車商保固的範圍,以受訪的SUM中古車聯盟為例,除了一般的保固之外,針對無泡水車、無重大事故車與非法變造車身資料的保固上,SUM也訂出了明確的保固項目:引擎本體、變速箱本體、方向機本體與啟動馬達本體,車主在購買時都可以看到上述四個機構上都會貼上SUM的貼紙,跟著專業的技師完成一輛車逐項的鑑定完,看見每一項受到保固的項目,自然就有多一分的安心。

SUM保固貼紙,引擎本體與變速箱本體上都可看見

(SUM於保固項目上的貼紙,像是引擎本體與變速箱本體上都可看見貼紙。 圖/蔡志宇 )

全文詳見:聯合新聞網 中古車訊

Top